給食・おやつについて

   
 味覚形成の一番重要な時期が3~5か月頃から成人食が食べられるようになる3歳頃までだといわれています。
 汁もののだしは、和風、洋風、中華風とそれぞれかつお節、煮干し、昆布を使い分け、乳幼児期から本物のうま味を味わえるようにと配慮しています。小さな子どもたちだからこそ、安全・安心で体にいいものを食べてほしい、園の食事が楽しみの一つであってほしいと願いながら調理しています。
 また、小規模園だからこそできる、離乳食・体調不良児の食事・アレルギー食などにも丁寧に対応し、昼食はもちろん、おやつも手作りにこだわっています。
 
フォーム
 
給食指導
2019-01-16
今日は、赤のグループ、緑のグループ、黄色のグループのお話をしました。赤のグループの働きを訊くと『筋肉を作る!』と答えてくれるお友だち。黄色のグループは?『力が出る!!』緑のグループは?『カゼをひかない!!』と次々と答えてくれ、全問大正解でした。子ども達は意欲的に話を聞いて、栄養士の問いに答えてくれました。
「次はもっとむずかしい問題を用意してくるからね!!!」
赤、黄、緑バランスよく食べて、元気に遊んで大きくなろうね
1
 

給食の紹介

給食の紹介
フォーム
 
イチゴのババロア
2018-03-16
今日は3月のお誕生会メニューでした。
おやつはイチゴのババロア♡
イチゴはハートの形でかわいく作ってみました!
 
みんなかわいいおやつにテンションMAX!!!
『おいしぃ~♡』とよく食べていました。
 
歯固めクッキー
2018-03-05
朝のおやつに手作りの硬めのクッキーを出しています。とても硬いので、歯の生え始めのむずむずしている子どもや、大きくなった子どもも、噛む練習にとてもいいおやつです。卵、乳製品が入らないので、小さな子どもでも安心です。子どもたちは、とても硬いおやつに悪戦苦闘しながら、カリッ♪カリッ♪という音も楽しみながら食べていました。
レシピは↓↓↓簡単ですので、是非作ってみてください。
 
◇◇◇●〇● 歯固めクッキー(バナナ風味) ●〇●◇◇◇
 
材料 : 完熟バナナ 1本、小麦粉 150g、ベーキングパウダー 小さじ1/2、オリーブオイル 大さじ1
※ 大人が食べるなら、砂糖を30gくらい入れるとおいしくなります。
 
作り方
① すべての材料を混ぜる。結構握力がいります。面倒なら、ホームベーカリーの「パン生地」機能を使ってもいいです。
② 混ざったら、打ち粉をしたまな板(のし板)に取り出し、直径2~3㎝の棒状に伸ばす。
③ 20~24等分に切り、1つを10㎝くらいに伸ばす。
④ オーブンシートを敷いた天板に並べる。
⑤ 180℃に予熱しておいたオーブンの上段で15分焼く。裏返して、さらに10分程度様子をみながら焼く。
⑥ しっかり冷まし、保存容器で保存する。
※焼けた時点でかなり硬いですが、冷めるとより一層硬くなります。
 
12月20日(水)さつまいもドーナツを紹介します
2017-12-20
今日のおやつはさつまいもドーナツでした。
子ども達にも好評だったので、紹介します。
 
☆*☆* レシピ *☆*☆
【材料】(1人分)
さつまいも 40g、片栗粉 10g、砂糖 4g、ベーキングパウダー 0.8g、水 5.5g、油 4g
【作り方】
1.さつまいもの皮をむき、一口大に切ってゆでる。
2.ゆでたさつまいもをマッシュする。
3.2に片栗粉、砂糖、ベーキングパウダー、油、水を入れてよく混ぜる。
4.丸く成形して180℃の油で揚げる
 
3大アレルゲン不使用ですが、おいしく、そして作りやすいレシピです。
さつまいもと片栗粉の分量が微妙で、その割合から生まれる食感がたのしい手作りおやつです。
ご家庭でも是非作ってみてください。 
 
11月10日(金)さつまいもとりんごの甘煮を紹介します。
2017-11-10
今日のおやつは、さつまいもとりんごの甘煮です。
私立の給食部会でシニア野菜ソムリエの久保田淳子さんに教えて頂いたレシピです。
先月初めておやつに出してみたのですが、とても好評だったので、今月も出してみました。
レーズンがたっぷり入るので、子ども達に食べてもらえるか心配でしたが、ぷるぷるに煮たレーズンはさつまいもとりんごとの相性がよく、旬のさつまいもとりんごをおいしくいただく秋ならではのおやつです。
簡単ですので、お家でも是非作ってみてください。
 
☆*☆* レシピ *☆*☆
【材料】(4人分)
さつまいも 150g、りんご 100g、レーズン 30g、グラニュー糖 12g、水 130cc
【作り方】
①さつまいもは皮をむき、5mm幅のいちょう切りにし、水にさらし水気を切る。りんごは3mm幅のいちょう切りにする。
②鍋にすべての材料を入れ、蓋をしてさつまいもがやわらかくなるまで弱火で煮る。
 
10月31日(火)吹き寄せご飯を紹介します。
2017-10-31
今日は秋らしく里芋の入った吹き寄せご飯でした。
人参、油揚げ、里芋、しめじ、グリンピースが入り、
木の葉が風で「吹き寄せ」られた様な彩りになりました!!
里芋の舌触りに慣れないお友だちもいましたが、
味付きのご飯はみんな好きでしっかり食べられました!
1
<<社会福祉法人 慈光福祉会 慈光保育園 慈光松尾保育園>> 〒395-0825 長野県飯田市松尾城3796番地3 TEL:0265-22-2244 FAX:0265-22-2255